Иллюстрация Depositphotos

 

Минсельхоз усиливает контроль поставок продовольственных товаров из Турции. Ведомство обнаружило 15% турецкой сельхозпродукции, которая не соответствует принятым в России нормам. Соответствующее заявление министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева опубликовано на сайте ведомства.

"Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. В настоящее время режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении 2 турецких предприятий, на 6 предприятиях введен режим временных ограничений", отметил министр.

Кроме того, в плодоовощной продукции из Турции обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов.

Учитывая неоднократные нарушения турецкими производителями российских норм, Правительство Российской Федерации поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике.

Решение было принято на фоне беспрецедентного обострения внешнеполитических отношений между Россией и Турцией, произошедшего после атаки на российский бомбардировщик Су-24.