Правительство РФ в очередной раз меняет порог беспошлинной интернет-торговли, на этот раз он может быть установлен на уровне 500 евро. Соответствующее решение может быть принято уже на этой неделе, об этом «РБК» рассказал источник в правительстве. В декабре прошлого года появилась информация о том, что Минфин предлагает снизить лимит необлагаемой налогами суммы зарубежных интернет-покупок в месяц с 1000 до 150 евро.

Эту идею поддержала Ассоциация компаний Интернет-торговли (АКИТ) и направила письмо Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие мер по регулированию трансграничного сегмента рынка интернет-торговли. По мнению АКИТ в настоящее время имеет место искусственное затягивание процесса принятия соответствующего постановления. Решение отказаться от порога в 150 евро было принято после совещания на прошлой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Оно объяснялось негативным отношением общественности к снижению лимита в семь раз.

На сегодняшний день в России действует самый высокий в мире порог беспошлинного ввоза товаров: 1000 евро в месяц на человека. Такая сумма позволяет недобросовестным предпринимателям перепродавать беспошлинно ввезенные товары на территории России.