Depositphotos

 

Правительство временно отказалось от идеи вводить акцизы на сладкие напитки, включая газировку, соки и сладкие питьевые йогурты. Об этом "Известиям" рассказал источник, близкий к правительству, и подтвердил другой федеральный чиновник.

В проект трехлетнего бюджета введение акциза на сладкие напитки не заложено, заверили в Минфине. По информации источников издания, в правительстве отказались от данной меры, поскольку это может сильно повредить отрасли.

Отметим, что буквально месяц назад Минфин уже называл размер акциза, который планируется ввести для напитков с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ, - 5 рублей за 1 литр. Ведомство подсчитало, что акциз позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 млрд рублей, в 2018 году – на 27 млрд рублей и в 2019 году – на 28 млрд рублей.

В свою очередь, представители Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) заявили, что акциз на сладкие напитки будет губителен для отрасли. Продажи сладких газированных напитков по отдельным категориям из-за кризиса уже сократились за год на 10–15% в натуральном выражении, а в регионах банкротятся небольшие предприятия. То есть, при введении предложенного Минфином размера налога, продажи дешевых напитков стоимостью около 30 рублей упадут на 20–25%, что критично для большинства предприятий отрасли.