Иллюстрация depositphotos

 

Минфин предлагает установить размер акциза на напитки с добавлением сахара и/или других подслащивающих и вкусоароматических веществ в размере 5 рублей за 1 литр, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы к совещанию о дополнительных доходах в бюджет на 2017–2019 гг., которое прошло у вице-премьера Игоря Шувалова.

Из предложений Минфина следует, что акциз позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 млрд рублей, в 2018 году – на 27 млрд рублей и в 2019 году – на 28 млрд рублей. Собеседники издания не уточнили, с каких именно напитков планируется взимать акциз. Представители Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались. В Минэкономразвития, по словам его представителя, не поступали предложения Минфина об акцизе на сладкие напитки.

В свою очередь, представители Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) заявили, что акциз на сладкие напитки будет губителен для отрасли. Продажи сладких газированных напитков по отдельным категориям из-за кризиса уже сократились за год на 10–15% в натуральном выражении, а в регионах банкротятся небольшие предприятия. То есть, при введении предложенного Минфином размера налога, продажи дешевых напитков стоимостью около 30 рублей упадут на 20–25%, что критично для большинства предприятий отрасли.

Отметим, что российские власти задумались о налоге на вредную пищу еще в прошлом году. Тогда депутат Госдумы Олег Михеев предложил обложить дополнительными выплатами газированную воду с повышенным содержанием сахара и картофельные чипсы. Михеев предлагал установить следующие акцизы: 12 рублей за 100 грамм чипсов и 15 рублей за литр газировки, а через год увеличить их до 13 и 16 рублей соответственно.