Depositphotos

 

Минэкономики собирается легализовать интернет-продажу ювелирных изделий. Для этого, в первую очередь, ведомству необходимо отменить нормативные акты, мешающие продавцам ювелирки реализовывать их в Сети. Первое заседание подкомиссии по электронной торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции уже запланировано на 14 октября, сообщает "Коммерсант".

В проекте повестки заседания есть вопрос "о рассмотрении предложения Минэкономики об исключении из перечня товаров, запрещенных или ограниченных к продаже дистанционным способом, ювелирных изделий". Как следует из проекта решения, к 15 ноября Минэкономики, Минпромторг, Минфин и Роспотребнадзор должны внести проекты нормативных актов, снимающие запреты на продажу ювелирных изделий дистанционным способом.

Запрет на свободную реализацию драгоценных и редкоземельных металлов, изделий из них, а также драгоценных камней и изделий из них, содержится в в президентском указе 1992 года. В новой редакции документа из перечня будут исключены изделия из драгметаллов и камней.

Ранее Минэкономразвития на заседании межведомственной рабочей группы по содействию экспорту путем развития электронной торговли предложило максимально снять ограничения на дистанционную торговлю такими товарами, как ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней, алкоголь, табачная продукция, лекарственные препараты, медицинские изделия, а также отдельные продовольственные товары.

При этом, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что продажа лекарств и алкоголя в интернете будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной торговлей.