Иллюстрация РИА Новости

 

Сразу два российских бизнесмена объявили, что не оставят свое состояние детям. Основатель «Альфа-груп» Михаил Фридман и его партнеры по бизнесу собираются направить практически весь капитал на благотворительные цели.

«Я не планирую своим детям никаких денег передавать. Это связано не с альтруизмом, а прежде всего исходя из гуманного отношения к собственным детям. Мне кажется, что отдать ребенку или молодому человеку серьёзную сумму денег — это во многом риск сломать его жизнь», — сказал миллиардер на заседании Forbes Club.

У Фридмана четверо детей в возрасте от 10 до 22 лет. В рейтинге самых богатых наследников в России за 2016 год они занимают 10 место. По оценкам Forbes, на каждого приходится 3,3 млрд долларов. Дети партнеров Фридмана — Германа Хана и Алексея Кузьмичева — также входят в этот рейтинг.

Аналогичным образом планирует поступить и владелец Rambler&Co Александр Мамут. В колонке для журнала Forbes он написал, что завещает детям «какую-то разумно малую толику, которая обеспечит им нормальный прожиточный минимум, но не сможет их испортить». По мнению бизнесмена, лучшим вложением являются «просветительские гуманитарные институции, фонды, трасты, работающие для страны, постепенно, медленно меняющие ее». Одним из таких проектов для него является институт «Стрелка».

Видимо, 132 млн долларов вполне укладываются в понятие «нормальный прожиточный минимум». В такую сумму РБК оценивал долю в добытчике серебра Polymetal, которую Мамут передал детям — Николаю, Петру и Эсфири. Впрочем, это не единственный их актив. Траст, созданный для младшего поколения, также владеет сетью книжных магазинов Waterstones, акциями компании «МигКредит» и издательства «Азбука-Аттикус».

Первым из российских бизнесменов, кто решил направить свое состояние на благотворительность, стал основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин. Позже Владимир Потанин и Юрий Мильнер присоединились к кампании Giving Pledge, в рамках которой богатейшие люди обязуются передать на благотворительность не менее половины состояния.