Фото Михаила Мокрушина, РИА Новости

 

Российский миллиардер и глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин первым из российских предпринимателей присоединился к инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффета «Клятва дарения» (Giving Pledge), взяв на себя обязательства отдать не менее 50% своего капитала на благотворительность. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

До настоящего времени в инициативе участвовали только американские предприниматели, однако в этом году «Клятву дарения» помимо Потанина дали еще 11 филантропов со всего мира. В их числе владелец украинской корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук, основатель Virgin Group Ltd британец Ричард Брэнсон и первый чернокожий миллиардер из Южной Африки Патрис Мотсеп.

Владимир Потанин занимает девятую строчку в списке крупнейших бизнесменов России по версии журнала CEO с капиталом в 12,32 млрд долларов. 

Сам Владимир Потанин отметил, что он дал «Клятву дарения», так как эта инициатива заслуживает поддержки. «Я надеюсь, что мой пример, не только расскажет всему миру о возрождении благотворительности в России, но и вдохновит всех соотечественников», добавил Потанин.

«Клятва дарения» - филантропическая кампания, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом. В список филантропов входят такие известные миллиардеры как Майкл Блумберг, Джордж Лукас, Дэвид Рокфеллер, Марк Цукерберг и другие. Клятва является моральным обязательством и не заверена юридически.