Суд по интеллектуальным правам отклонил иск Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) к сети гипермаркетов «Metro Cash&Carry», согласно которому ведомство пыталось взыскать с ритейлера 500 тысяч рублей за публичное исполнение 11 фонограмм западных исполнителей.

Как напоминает газета «Известия», ранее Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Метро Кэш энд Керри», а Девятый арбитражный апелляционный суд - на сторону ВОИС. На этот раз апелляционный суд признал правоту «Метро», и СИП согласился с этой позицией.

Свое решение суд обосновал тем, что Россия присоединилась к Международной конвенции по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций 26 мая 2003 года, поэтому зарубежные записи, сделанные до этой даты, не подпадают под ее действие и защиты в России не имеют. ВОИС уже рассматривает вопрос о дальнейшем его обжаловании.

ВОИС - организация по коллективному управлению правами исполнителей и изготовителей фонограмм. Она собирает деньги от имени музыкантов и звукозаписывающих фирм всего мира, в том числе тех, кто вовсе не заключал договор с этой организацией. Отчисления ВОИС выплачивают телеканалы, торговые центры, рестораны, транспортные компании и многие другие.