Иллюстрация metro-cc.ru

Арбитражный суд Москвы признал незаконным предписание Министерства культуры российскому подразделению Metro Cash & Carry, связанное с включением фонограмм в торговых залах, пишут «Ведомости».

Министерство культуры планировало обязать ООО «Метро кэш энд керри» заключать договоры с организациями по управлению авторскими и смежными правами для того, чтобы публично исполнять фонограммы. В частности Минкульт отмечал такие организации как ООО «Общество по управлению смежными правами «Всероссийская организация интеллектуальной собственности» (ВОИС) и ООО «Российское авторское общество» (РАО).

В свою очередь «Метро кэш энд керри» настаивало на том, что публичное исполнение музыки организует не самостоятельно, а по договору для нее это делает ООО «Диджискай». Кроме того, компания уверена, что из-за заключения договоров с РАО и ВОИС потеряет деньги.

Однако в суде представитель Минкультуры заявили, что предписание было вынесено в соответствии с законом и речь там шла не о заключении договора, а о необходимости прекратить незаконное исполнение музыки.