Онлайн-кинотеатр Megogo запустит рекламную технологию, распознающую образы в потоковом видео. Компания уже пропустила половину библиотеки фильмов через алгоритмы, которые провели глубокий анализ видеоконтента с использованием компьютерного зрения и нейронных сетей. Технология позволяет показывать рекламу товара в момент появления в кадре аналогичного предмета. Осенью она будет доступна рекламодателям из стран СНГ, пишет «Коммерсант».

Система делает разметку видео — проставляет теги, по которым с высокой степенью вероятности определяются предметы, сцены, профили людей и их действия в видеоряде. Благодаря этому производитель женской одежды может, например, разместить рекламу в фильмах, где женщины одеты в красное.

Тогда зрители сериала «Секс в большом городе» увидят ролик в тот момент, когда героини расхаживают по улицам в красной одежде, объясняет гендиректор Megogo в России Виктор Чеканов. Возможности технологии работы распространяются на сайт видеосервиса, на мобильные приложения и на Smart TV.

Технологии распознавания образов в видео уже предлагались рекламодателям, но не были востребованы. Несколько компаний уже пытались продавать продакт-плейсмент в фильмах подобным образом, напоминает директор по технологии онлайн-кинотеатра ivi.ru Евгений Россинский. Однако эксперимент оказался неудачным, поскольку рынок не был готов покупать такие рекламные форматы.

Президент Sistema VC Алексей Катков указывает также на важность эмоционального содержания распознаваемого контента. Иначе в сцене крушения самолета может появиться реклама продажи авиабилетов.

Megogo — один из крупнейших российских онлайн-кинотеатров. В 2015 году его выручка составила 419 млн рублей, за этот же период рекламная выручка увеличилась на 66%. Большую часть (до 89%) доходов компании приносит именно реклама. Аудитория видеосервиса в России к концу 2015 года достигла 17,2 млн уникальных пользователей на всех платформах.