В результате кризиса количество работников в медийной сфере сократится на 10–15%, ожидает глава Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Антикризисные сокращения уже начались в «Российской газете», а «Вечерняя Москва» уже уволила 12% коллектива.

Гендиректор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица сообщил «Известиям», что в 2014 году государство снизило объем субсидий на 10%, при этом рекламный доход в ближайшем будущем вряд ли покажет рост. Пока сокращения идут только в ФГБУ, но холдинг планируем пересмотреть структуру и дочерних компаний. Журналисты «РГ» говорят, что некоторые отделы сократили на треть, и следующую волну увольнений стоит ожидать весной.

Оптимизация коснулась и интернет-издания Lenta.ru, журнала Playboy (ИД Burda), издательского дома Conde Nast. В целом рекрутеры считают, что в течение года штаты СМИ сократятся на 20–25%. Ранее сокращение расходов анонсировал и новый гендиректор «Эхо Москвы» Михаил Демин.

О сокращении штата задумываются в издательском доме «Комсомольская правда», говорит главный редактор «КП» Владимир Сунгоркин. Если кризис будет развиваться, компания может расстаться примерно с 10% сотрудников. По информации «Известий», крупная оптимизация пройдет в медиахолдинге «Газпром-Медиа». «Коммерсант», РБК и Look At Media утверждают, что увольнять работников не планируют.