Павел Степанов. Фото centpart.ru

 

Медиакоммуникационный союз (МКС) выбрал нового руководителя. Президентом организации назначен гендиректор кинокомпании «Централ Партнершип» Павел Степанов. На этом посту он сменит замгендиректора «СТС Медиа» Сергея Петрова, который останется в МКС как председатель правления. Ранее предправления был Оганес Соболев, но должность оказалась вакантной после того, как он возглавил мегаселлер «Национальный рекламный альянс». Кадровые изменения вступают в силу с 1 августа, пишет «Коммерсант».

МКС объединяет компании из медиа и телеком-отраслей: МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», «Газпром-медиа», «Национальную медиагруппу», «СТС Медиа» и другие. Организация занимается разработкой концепции развития индустрии, участвует в подготовке законопроектов. Одни из последних инициатив — регулирование деятельности онлайн-кинотеатров и создание новой концепции коллективного управления правами.

В частности, МКС предлагал, чтобы онлайн-кинотеатры, которые хотят работать в России, управлялись российскими юридическими лицами или гражданами. Как заявлял Петров, крупнейший видеосервис Netflix не имеет представительства в стране, не платит здесь налоги и не заказывает контент у местных компаний.

Помимо МКС Петров возглавляет Индустриальный комитет по телеизмерениям (ИКТ) — структуру, созданную для выбора нового медиаизмерителя вместо TNS. Комитет должен был провести тендер, но в итоге не смог выбрать победителя, сославшись на ухудшающуюся экономическую ситуацию. В течение двух лет его работа была фактически заморожена.

Павел Степанов возглавляет «Централ Партнершип» с февраля 2014 года. До того он четыре года был первым заместителем гендиректора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Источник называет его назначение «усилением» команды МКС.