Александр Мамут. Фото РИА Новости

 

Александр Мамут интересуется покупкой сети кинотеатров «Синема парк» и может объединить ее с другой киносетью. Об этом свидетельствует создание компании «Объединенные киносети» — в конце 2016 года ее зарегистрировал холдинг A&NN Investments Ltd, принадлежащий бизнесмену. Источники «Коммерсанта» говорят, что переговоры находятся в продвинутой стадии и стороны близки к сделке.

Владельцем крупнейшей в России кинотеатральной сети является Саид Керимов. Он приобрел «Синема парк» в 2014 году у «Интерроса» Владимира Потанина. Тогда актив оценивался в 300–400 млн долларов. Теперь Керимов готов продать кинопрокатный бизнес хорошему покупателю.

«Синема парк» неоднократно пытались объединить с другим крупным игроком, однако это не удалось ни Керимову, ни Потанину. Сделка с «Формулой кино» сорвалась — по информации СМИ, продавец решил «набить» цену своему активу. Сеть «Синема парк» насчитывает 37 кинотеатров с 335 залами. У Мамута крупных киносетей нет, зато есть отдельные проекты в кинотеатральной сфере.

С 2008 года его структуры управляют кинотеатром «Пионер» на Кутузовском проспекте, а с прошлого декабря — кинотеатром «Художественный» на Арбатской площади. Кроме того, Rambler & Co принадлежит 50% в компании UCS, чья билетная система для кинотеатров интегрирована с сервисом для бронирования и покупки билетов «Рамблер.Касса». Наконец, холдинг владеет сайтом afisha.ru с расписаниями кинотеатров и рецензиями на фильмы.