Саид Керимов и структуры «Альфа-групп» не смогли договориться о продаже «Формулы кино». Однако покупатель готов и дальше обсуждать сделку, пишет «Коммерсант». В случае успешного объединения «Синема парка» и «Формулы» сеть стала бы крупнейшим игроком на российском кинотеатральном рынке. В апреле 2016 года компаниям принадлежал 561 зал, на них приходилось почти 14% рынка.

Переговоры велись с прошлого июля, но СМИ стало о них известно весной. Речь шла о продаже всей «Формулы кино» либо ее мажоритарной доли. Сумма сделки могла составить около 5 млрд. рублей. Керимов-младший, сын сенатора Сулеймана Керимова, уже не новичок в кинобизнесе. В 2014 году студент МГИМО приобрел крупнейшую в стране сеть кинотеатров «Синема парк». Ее бывший владелец оценивал актив в 449 млн долларов.

Сейчас 75% «Формулы кино» находится под контролем А1, инвестподразделения «Альфа-групп». Остальными акциями владеет основатель компании Владимир Захаров. Именно его позиция повлияла на ход сделки, говорят источники. Другим фактором стало желание «набить» цену — в последнее время киносеть развивается технологически, открывая один за другим новейшие кинотеатры. А1 могла рассудить, что выгоднее будет придержать актив, пока он не подорожает.

Напомним, что Саид Керимов вкладывается не только в кино. Ранее он планировал выкупить золотодобывающую компанию Polyus Gold, где уже контролирует 40,22% акций через Sacturino Ltd. и Wandle Holdings. По данным Forbes, отец бизнесмена, сенатор от Дагестана, входит в число 20 самых богатых людей России с состоянием 6,9 млрд долларов.