Фото РИА Новости

 

Бизнесмен Александр Мамут получил в управление кинотеатр "Художественный" на Арбатской площади. Об этом со ссылкой на источники в мэрии Москвы и структурах бизнесмена сообщает газета "Коммерсант".

По данным издания, кинотеатр предоставляется в аренду АО "Пионер", принадлежащему A&NN Investments Ltd., на 20 лет, с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2036 года. Согласно договору, Мамут должен будет взять на себя затянувшуюся реконструкцию старейшего кинотеатра Москвы площадью 2,6 тысячи квадратных метров.

Источник издания в мэрии утверждает, что у "Московского кино" не было возможности самостоятельно отреставрировать кинотеатр, поэтому учреждение обратилось к инвесторам, а АО "Пионер" "известно своими успешными кинопроектами в Москве".  По подсчетам специалистов, реконструкция может стоить около 1 млрд рублей.

Арендатор, согласно договору, обязуется использовать кинотеатр по назначению, за свой счет проводить текущий ремонт и благоустройство прилегающей территории, поддерживать в порядке фасад здания. "Художественный" нельзя использовать для проведения "шоу-программ, карнавалов, конкурсов, лотерей, корпоративных, клубных и цирковых представлений". При этом разрешено размещать на кинотеатре наружную рекламу.

Для Александра Мамута, с состоянием 2,4 млрд долларов, "Художественный" станет не первым кинотеатральным проектом. В 2008 году бизнесмен приобрел и отреставрировал кинотеатр "Пионер" на Кутузовском проспекте.