Логотип Facebook

 

Mail.ru Group продала принадлежащие ей акции Facebook после снятия ограничений. За 14,2 млн акций компания выручила 527 млн долларов, говорится в отчетности. Распродажа состоялась в июле–августе 2013 года.

Российский интернет-холдинг с прошлого года избавляется от активов, где является миноритарием. Сначала компания продала часть акций соцсети Facebook, разработчика Zynga и скидочного сервиса Groupon. Потом Mail.ru Group полностью вышла из капитала Groupon и Zynga, оставив себе 0,52% Facebook.

В настоящее время ключевыми активами холдинга являются социальная сеть «ВКонтакте», гдеMail.ru Group владеет 39,99%, и платежный сервис QIWI. В ходе IPO компания продала 6,31% акций QIWI и снизила экономическую долю до 15,04%.

Компания контролирует почтовый сервис и портал Mail.Ru, соцсети «Одноклассники» и «Мой Мир», два инстант-мессенджера – «Агент Mail.Ru» и ICQ. Согласно отчету, мессенджеры продолжают терять аудиторию.

За год мировая месячная аудитория ICQ сократилась на 40%, российская аудитория – на 26,9%. В оттоке пользователей Mail.ru Group винит бывшего владельца сервиса – американскую компанию AOL, которая не сумела вовремя разглядеть перспективы мобильного направления. Не избежал негативного тренда и «Агент Mail.Ru», за год его аудитория снизилась на 5,5%.