Screenshot ролика канала Nemagia

 

Прошедшая неделя была хайповой для Олега Юрьевича Тинькова. Начнем с креативного и хорошего.

Магия

Тинькофф-журнал опубликовал итоги конкурса видеороликов о деньгах и бизнесе «Богач», который стартовал в августе. Всего прислали 101 видео. По словам редакции журнала, им пришлось отсмотреть 11 часов видео на тему финансовой грамотности, бизнеса и инвестиций.

За лучшие идеи о том, как стать богатым, банк приготовил денежные призы в размере 50 тысяч рублей 10 самым креативным создателям YouTube-контента и гран-при – 250 тысяч.

Большинство наград достались ребятам из Москвы, но есть и победители из Ульяновска, Рязани, Пензы и Чебоксар. Первое место и гран-при получил Адвокач и его друг Валера, который живет с кошкой и черепахой Ларисой и планировал стать богачом: 

 

«Всем крутанам мы предложим продолжить снимать программы для Тинькофф-журнала и нашего канала «Богач» – ясное дело, за деньги», – написал в своих соцсетях Т-Ж.

 

Немагия

Помимо креативного контента про деньги, которым теперь будет наполнен YouTube и Тинькофф-журнал, есть еще одна история  – про блогеров Nemagia.

Напомним, 8 августа в сеть вышел очередной выпуск кемеровских блогеров, в котором Михаил Печерский и Алексей Псковитин разоблачают основателя банка Олега Тинькова, обвиняя его в лицемерии и потребительском отношении к клиентам.

В ролике содержатся отрывки из интервью бизнесмена, которые интерпретируются в карикатурном ключе, авторы называют его бизнесы «маркетинговыми пузырями» и обвиняют его в лести по отношению к миллиардеру Михаилу Фридману. Видео содержит ненормативную лексику. С момента публикации ролик набрал более 3 млн. просмотров.

В конце августа «Тинькофф банк» подал иск о защите деловой репутации к авторам Youtube-канала Nemagia.

В начале сентября основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров призвал распространять видеролик Nemagia об Олеге Тинькове и «Тинькофф банке», пока его не заблокировал Роскомнадзор. Дуров объяснил это тем, что блогеры всего лишь выражали свое мнение, но распространение видео заставит задуматься потенциальных клиентов «Тинькофф банка».

В Кемерово 13 сентября к соведущему канала Nemagia Алексею Псковитину пришли с обыском по уголовному делу о клевете (статья 128.1 УК).

В свою очередь, политик Алексей Навальный обвинил Олега Тинькова в давлении на правоохранительные органы по делу видеоблогеров канала «Немагия», которые сняли «разоблачающее видео» про предпринимателя. Об этом он рассказал в своей еженедельной программе на YouTube «Навальный 20:18» (с 32:34).

 «Убежден, что это конечно заказ. Что заплатили полицейским за то, чтобы они туда поехали, или заплатили их начальству… Это чисто заказ. Мы отлично пониманием, что у любого банкира или крупного бизнесмена есть связи с различными органами государственной власти. У него, по такой российской традиции, есть прикрепленные сотрудники из МВД и ФСБ. Давайте честно скажем: каждый из них держит на зарплате каких-то высокопоставленных полицейских или фсбшников», — сказал Навальный.

По мнению Навального, обыски у одного из авторов «Немагии» – дело рук бизнесмена, который решил отомстить за то, что они прошлись по его бизнесу и репутации, не жалея слов.

В свою очередь, сам Олег Тиньков снял вертикальное видео, в котором призвал блогеров к миру.

«Я не сторонник уголовщины и это мой первый опыт обращения в суды. Если ребята принесут извинения и уберут клеветнические и гадостные ролики со своего канала я готов отозвать все иски, я готов помириться с ними… давайте извиняйтесь, мне никакой лишней крови не нужно».