Иллюстрация

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу возбудило в отношении ООО «Лента» дело по признакам нарушения ч. 2 ст. 13 Закона о торговле, сообщает пресс-служба ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные антимонопольным органом от торговых сетей и поставщиков. К материалам дела будут приобщены сведения, полученные в ходе совместной проверки проведенной городской прокуратурой и антимонопольным ведомством, которые должны поступить в управление в ближайшее время.

Согласно данным Санкт-Петербургского УФАС России, ООО «Лента» принуждала поставщиков, кроме обычных договоров поставки товаров, заключать договоры оказания услуг, направленных на продвижение этих товаров.

То есть поставщик должен был выплачивать так называемые бонусы или вознаграждения за оказание торговой сетью маркетинговых, рекламных и иных услуг по продвижению товара. Именно эти премии могли оказать существенное влияние по формированию оптовых, а затем и розничных цен на социально значимые продукты питания.

В свою очередь представители «Ленты» отвергают обвинения ФАС, утверждая, что ритейлер не навязывают партнерам маркетинговые услуги по продвижению товаров. В интервью «ТАСС» представитель «Ленты» сообщил, что в настоящее время в компании не получили официальное заявление от УФАС по Петербургу по поводу возбуждения дела о нарушении закона «О торговле».