Фото РИА Новости

 

В Милане состоялось одно из самых значимых событий в мире моды и маркетинга: итальянский бренд шин Pirelli представил свой новый календарь. Культовому явлению, которое задало целое направление в коммуникациях, в прошлом году исполнилось полвека. Для создания нового календаря на 2015 год был приглашен всемирно известный фэшн-фотограф, классик современной модной фотографии Стивен Мейзел.

Участницами «Calendar Girls 2015» стали 12 топ-моделей: россиянки Наталья Водянова и Саша Лусс, бразильянки Адриана Лима, Ракель Циммерман и Изабели Фонтана, пуэрториканка Джоан Смоллс, американки Кэндис Хаффин, Кэролин Мерфи, Джиджи Хадид и Камерон Рессел, немка Анна Эверс, англичанка Карен Элсон. Стоит отметить, в календаре 2015 года впервые снялась модель plus-size. Ею стала американская топ-модель Кэндис Хаффин, модель сотрудничающая со множеством журналов по всему миру.

Затраты на производство календаря составляют около $ 2 млн в год, рассказал РБК бывший топ-менеджер Pirelli Джоаккино дель Бальцо. По его словам, модели соглашаются участвовать в съемка календаря по минимальным ставкам, так как участие приносить дополнительную славу, а гонорар фотографов обычно составляет 50-60 % от обычной суммы вознагрождения фотографа. Всего на рекламу Pirelli в прошлом году потратил $ 266 млн, около 3 % выручки компании.

Адриана Лима во время съемок календаря

Торжественная презентация календаря

Торжественный ужин по случаю презентации календаря проходил в на окраине Милана, в HangarBicocca - ангаре в промзоне, ставшем модным арт-объектом. На презентации календаря был замечен бывший президент миланского "Интера", нефтепромышленник Массимо Моратти, комиссар Всемирной выставки "Экспо-2015" Джузеппе Сала, губернатор провинции Ломбардия Роберто Марони, а так же генеральный консул РФ в Милане Александр Нуризаде, которого препроводили за стол главы компании Pirelli Maрко Тронкетти Провера.

 

Январь
Модель: Adriana Lima
Фотограф: Steven Meisel

 

Февраль
Модель: Natalia Vodianova
Фотограф: Steven Meisel

 

Март
Модель: Joan Smalls
Фотограф: Steven Meisel

 

Апрель
Модель: Candice Huffine
Фотограф: Steven Meisel

 

Май
Модель: Carolyn Murphy
Фотограф: Steven Meisel

 

Июнь
Модель: Anna Ewers
Фотограф: Steven Meisel

 

Июль
Модель: Cameron Russell
Фотограф: Steven Meisel

 

Август
Модель: Sasha Luss
Фотограф: Steven Meisel

 

Сентябрь
Модель: Karen Elson
Фотограф: Steven Meisel

 

Октябрь
Модель: Isabeli Fontana
Фотограф: Steven Meisel

 

Ноябрь
Модель: Gigi Hadid
Фотограф: Steven Meisel

 

Декабрь
Модель: Raquel Zimmermann
Фотограф: Steven Meisel

 

О календаре

«Календарь Пирелли» (Pirelli calendar) - это ежегодный календарь итальянского производителя шин Pirelli & C. Впервые календарь был выпущен в 1964 году. Роберт Фриман, официальный фотограф The Beatles, стал первым фотографом, который начал работать с компанией над календарем. Календарь 1964 года имел огромный успех и стал выпускаться ежегодно вплоть до 1975 года. Однако, в период с 1975 года по 1983 год календарь издавать перестали в связи с нефтяным кризисом.

Каждый год над календарем работают только лучшие фотографы, модели и актрисы. Так, в свое время, в съемках для календаря принимали участие такие топ-модели как Наоми Кэмпбелл, Хайди Клум, Кейт Мосс, Жизель Бундхен, актрисы Софи Лорен, Пенелопа Крус, Синди Кроуфорд, Милла Йовович и многие другие. За полвека календарь стал неотъемлемой частью мира моды и маркетинга, сформировав образ одного из наиболее известных итальянских брендов.