Фото с сайта kaspersky.ru

Генеральная прокуратура РФ инициировала проверку «Лаборатории Касперского». Причина внимания правоохранительных органов в том, что один из сотрудников компании получил взятку за проведение экспертизы в уголовном деле о DDoS-атаке на сайт Assist, повлекшую за собой проблемы с покупкой электронных билетов «Аэрофлота».

О ситуации в Kaspersky Lab сообщила Lenta.ru со ссылкой на письмо помощника генпрокурора Алексея Жафярова, направленном депутату Госдумы Максиму Шингаркину.

Проверка была начала после того, как депутат от фракции ЛДПР Максим Шингаркин направил официальный запрос в Генеральную прокуратуру и ФСБ, в котором, ссылаясь на свои источники, указал, что сотрудник «Лаборатории Касперского» Григорий Ануфриев мог получить взятку в 50 тысяч долларов за проведение судебно-технической экспертизы.

Напомним, что уголовное дело, о котором говорится в сообщении Максима Шингаркина, было возбуждено летом 2011 года в отношении Павла Врублевского, основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay. Он подозревался в организации хакерской атаки на платежную систему Assist, в результате которой с 16 по 22 июля 2010 года на сайте «Аэрофлота» была заблокирована возможность покупки электронных билетов.