Обложка Forbes

Украинская компания «ВЕТЭК-медиа» ведет переговоры о покупке российской версии Forbes. Продать франшизу предложено ИД Axel Springer Russia, но сторонам не удалось договориться. Приобретение журнала позволит олигарху Сергею Курченко решить проблемы с украинской редакцией Forbes и повысить авторитет президента Виктора Януковича, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на собственные источники.

Со своей стороны, Axel Springer Russia также заинтересован в продаже Forbes, говорят на медиарынке. В качестве потенциальных покупателей рассматриваются иностранные игроки. Проведение сделки невозможно без одобрения американского владельца лицензии Forbes Media, однако недавно стало известно, что компания планирует расстаться с семейным бизнесом Форбс.

Курченко, которого СМИ связывают с семьей Януковичей, начал в конце 2012 года скупать активы в различных сферах бизнеса. Среди наиболее известных — Одесский НПЗ, харьковский футбольный клуб, стадион «Металлист» и медиахолдинг UMH Group.

Смена собственника в UMH привела к скандалу в украинском Forbes – из-за несогласия с новой редакционной политикой уволился главный редактор и 13 сотрудников издания. По версии «Газеты.ru», покупка российского Forbes позволит решить проблемы с наполнением украинского издания и станет новым медийным каналом для сторонников Януковича. Косвенным признаком подготовки к продаже может служить и тот факт, что главный редактор Forbes Елизавета Осетинская (http://www.sostav.ru/publication/forbes-podtverdil-ukhod-osetinskoj-7086.html) перешла в медиахолдинг РБК.