Мосгорсуд принял решение с 8 сентября закрыть "Либрусек", самую популярную онлайн-библиотеку Рунета. Соответствующее решение было вынесено 8 августа по заявлению издательства "АСТ", которое в суде представляла Ассоциация защиты авторских прав в интернете.

Об этом "Известиям" сообщил глава АЗАПИ Максим Рябыко. По его словам, решение было вынесено по трем произведениям: "Древний. Предыстория. Книга третья" автора Сергея Тармашева, "Кто не думает о последствиях" Даниила Корецкого и "Нежные листья, ядовитые корни" Елены Михалковой.

Если "Либрусек" не подаст апелляцию, решение вступит в законную силу через 30 дней. Оно будет направлено Мосгорсудом на исполнение в Роскомнадзор, который внесет адрес сайта в единый реестр заблокированных ресурсов, и для жителей России он перестанет работать.

По данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость онлайн-библиотеки — 9,4 млн человек. Сайт "Либрусек" был основан в 2007 году Ильей Лариным. Изначально задумывалось, что пополнять его будут сами пользователи, и скачивание книг было бесплатным.

Однако в ноябре 2009 года, после DDoS-атаки, правила изменили. Сначала разработчики ввели принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а спустя некоторое время уже и зарегистрированные на сайте потеряли возможность бесплатно скачивать книги.

1 мая 2015 года в России вступила в силу расширенная версия антипиратского закона, согласно которой в первой инстанции Мосгорсуд рассматривает иски о размещении в интернете фильмов, книг, музыки и софта. Затем инстанция по заявлению правообладателя решает вопрос о досудебных обеспечительных мерах, таких как внесение пиратского сайта в реестр Роскомнадзора.