Иллюстрация depositphotos

 

63% россиян в этом году собираются сократить свой новогодний бюджет. Так, уменьшить траты на подарки планируют 40% граждан, 35% снизят расходы на новогодний стол, еще 20% откажутся от деликатесов, пишет "Коммерсант", ссылаясь на данные опроса агентства маркетинговых исследований IRG.

В среднем, на празднование Нового года средняя российская семья планирует потратить 16,9 тысяч рублей. Из этой суммы основная часть — 6,56 тысяч рублей— придется на подарки. Только 7% опрошенных агентством граждан сообщили, что вовсе откажутся от покупки подарков в этом году, в 2014 году таких было 4%.

Почти 5,3 тысячи рублей российские потребители намерены потратить на новогодние развлечения: детские елки, походы в рестораны и кино, поездки на базы отдыха и т. д. Траты на праздничный стол в среднем составят 5,07 тысяч рублей.

Однако, несмотря на такой настрой потребителей, не теряют оптимизма ритейлеры. Так, представитель сети "Карусель" отмечает, что в среднем за последние два года продажи в сети в преддверии Нового года превышали среднегодовые показатели на 138%, или почти в 2,4 раза. А в сети магазинов "Дикси" в последние дни прошлого года товарооборот был выше среднедневных показателей декабря на 60%.