Фото Fotolia

 

Бюджетные разногласия привели к закрытию значительной части государственных учреждений в США. Главной темой в американских СМИ стал shutdown – этим словом они обозначают временное прекращение работы правительства, которое не смогло принять бюджет на текущий финансовый год. В результате около миллиона госслужащих отправились в неоплачиваемые отпуска, а работники из особо важных сфер фактически стали волонтерами. В частности, кризис затронул планы Twitter. Компании придется отложить IPO, так как финансовые регуляторы прекратили работу.

Утвердить бюджет не удалось из-за реформы здравоохранения, которую поддерживают и продвигают демократы. Республиканцы, наоборот, выступают против Obamacare. Принятие закона о защите пациентов и доступном медобслуживании было главным предвыборным обещанием президента Барака Обамы, поэтому он не может отказаться от его финансирования.

Палата представителей, которую контролируют республиканцы, предложила отказаться или отложить реформу. Конгрессмены неоднократно вносили свои поправки, однако Сенат с преобладающими там демократами «заворачивал» законопроект в такой редакции.

Как показывают опросы, Obamacare не пользуется поддержкой населения. Однако они же свидетельствуют, что закрытие правительства граждане считают наихудшим вариантом, сообщает The Washington Post.

Республиканцы пытались исправить ситуацию, потому что понимали – всю вину за кризис возложат на них. Палата представителей предложила сохранить финансирование некоторых учреждений, например, национальных парков, управления по делам ветеранов и федерального округа Колумбия. Однако демократы не пропустили ни одного законопроекта.

Исследовательская компания IHS прогнозирует, что ежедневные потери экономики США составят 300 млн долларов. С каждым днем эта цифра будет только увеличиваться – прямо пропорционально доверию и расходам потребителей. Недельная «отключка» может обойтись ВВП в 0,2%, а если кризис продлится 21 день, как в 1995–96 годах, ВВП страны может сократиться на 0,9–1,4%. Ранее планировалось, что в IV квартале рост ВВП составит 2,2%.

Приостановка работы правительства происходит в США в 18-ый раз. Последний shutdown случился при Билле Клинтоне 17 лет назад и поставил рекорд по продолжительности.