Не успели чиновники объявить о том, что российских автовладельцев в ближайшие несколько лет ждет смена автомобильных номеров на образцы нового стандарта, как студия Артемия Лебедева представила "вызывающих гордость у автовладельцев" формат госзнаков.

Напомним, на прошлой недели стало известно, что Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения работает над новой редакцией госстандарта для номерных знаков, в рамках которой запланировано внедрение автомобильных и мотоциклетных номеров нового образца.

Эскизы новых номеров разрабатывают в Российской автомобильной федерации. Публичное обсуждение первой редакции стандарта должно начаться в сентябре 2017 года, окончательная редакция будет готова в мае 2018 года. Утверждение нацстандарта запланировано на октябрь 2018 года, через 3-18 месяцев после этого документ может вступить в силу.

Необходимость пересмотра ГОСТ-50577 1993 года связана с рядом накопившихся проблем, в том числе размерами знаков для автомобилей и мотоциклов. Ряд существенных недостатков существующих госзнаков отметили и в студии Лебедева. В первую очередь, это низкая информативность, постоянная необходимость изобретать новые коды регионов, а также возможность подделать знак просто дорисовав несколько штрихов.

Для того, чтобы решить все вышеперечисленные проблемы, в студии разработали специальный формат и шрифт автомобильных номеров.

 

Скришот страницы artlebedev.ru

 

Предложенный в студии формат знаков включает в себя буквенные-циферные пары, которые не закончится в ближайшие сто лет, уверяют в студии. Главная причина - четыре с половиной миллиарда предусмотренных комбинаций. Знаки выбраны таким образом, чтобы в любой манере чтения нельзя было спутать друг с другом. Поэтому их легко запоминать и произносить, уверены авторы.

Кроме того в студии Лебедева уверяют, что их формат знаков невозможно подделать, так как специальный шрифт для новых номеров содержит множество деталей, делающих похожие символы абсолютно разными. "Созданные форматы подходят для кодирования всех типов автомобилей. Категории различаются по цвету даже издалека. Сохранено традиционное цветовое кодирование", - отмечают авторы нового формата знаков.

 


Фото Facebook