Фото РИА Новости

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев в курсе конфликта вокруг «Уралкалия» и дал поручения в связи с задержанием гендиректора компании Владислава Баумгертнера. К урегулированию ситуации подключен МИД. Помимо официальных и публичных мероприятий дано указание действовать всем ведомствам по своим направлениям, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Дипмиссия России в Белоруссии уже направила ноту в МИД республики, которое передало заявление в белорусский Следственный комитет. Посол Александр Суриков выразил готовность лично встретиться с задержанным.

Напомним, что СК Белоруссии возбудил уголовные дела против топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) и «Уралкалия». Размер хищений и ущерба оценивается примерно в 100 млн долларов.

По версии следствия, высокопоставленные сотрудники БКК действовали в интересах руководства «Уралкалия» и его российских акционеров. В частности, они манипулировали коммерческой информацией и пытались перевести весь экспорт на дистрибьюторскую компанию «Уралкалий Трейдинг».