Фото РИА Новости

 

Правоохранительные органы Белоруссии вскрыли преступную схему в Белорусской калийной компании (БКК). По данным Следственного комитета республики, размер хищений и ущерба составляет около 100 млн долларов. Об этом пресс-секретарь СК Павел Траулько сообщил в интервью БЕЛТА. В понедельник котировки «Уралкалия» упали на 3,55%.

Преступная стратегия была реализована топ-менеджерами БКК, тесно связанными с акционерами российского «Уралкалия». По словам Траулько, они планировали «перекачать как можно больше денег в личные карманы». Член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый замгендиректора БКК Константин Солодовников и замгендиректора по финансам Игорь Евстратов манипулировали эксклюзивной информацией и извлекали из этого личную выгоду.

Высокопоставленные сотрудники БКК одновременно являются сотрудниками «Уралкалия», по многим вопросам они действовали в тесной связке с руководителем «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером. Сегодня гендиректор компании был задержан в Минске.

Топ-менеджеры стремились захватить все ключевые посты БКК, связанные с финансами и торговыми переговорами. Затем они собирались сформировать представительства БКК в ключевых странах (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников «Уралкалия». Единственным дистрибьютором должна была стать собственная сбытовая компания «Уралкалий Трейдинг». В 2012 году через нее прошла основная часть продукции, тогда как через БКК было поставлено не более 20%.

Руководство БКК вело нечестную игру после смены собственника «Уралкалия». Фактически они обманывали не только белорусскую сторону, но и российских акционеров. Топ-менеджеры, связанные с «Уралкалием», контролировали ключевые каналы информации о реальных ценах, о реальной ситуации на рынках. Таким образом они пытались «замкнуть» на себе все финансовые потоки и торговых партнеров на важных рынках.

По версии СК, разрыв был задуман задолго до указа Александра Лукашенко об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки. За год до этого топ-менеджеры почувствовали, что белорусская сторона не позволит уводить в тень финансовые потоки и потребует отчета, поэтому и начали разрабатывать «хитроумный план». Его идейным вдохновителем был Петров.

По плану БКК должна была максимально затягивать переговоры с белорусскими партнерами и одновременно готовить неожиданный разрыв, который нанес бы удар по местным производителям. Сотрудники БКК предоставляли скидки отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда, разрывали действующие контракты, обещали партнерам выгодные договоры с «Уралкалием». Кроме того, оказывалось давление на сотрудников, чтобы они ушли из БКК.

Траулько не исключает, что в ближайшее время следствие получит новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности дается правовая оценка действиям одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Группа «Уралкалий» создана в 2005 году путем слияния добывающих предприятий «Беларуськалий» и «Уралкалий». Предполагалось, что оно станет единым сбытовым каналом для российских и белорусских производителей калия.