В Москве в гостинице «Рэдиссон Ройал» 21 мая состоялась VI Ежегодная конференция АДВ Future of Media 2015. В этом году конференция собрала на своей площадке более 450 экспертов, руководителей и ведущих специалистов компаний. Главной темой конференции стало обсуждение задач, стоящих перед медийным рынком сегодня, эволюции медиа в будущем, а также влияние цифровых инноваций и технологических трендов на развитие коммуникационного менеджмента и практику маркетинговых и рекламных коммуникаций. Впервые в рамках конференции, и с большим успехом, прошла выставка инноваций.

Ведущими конференции выступили Борис Карасев, генеральный директор Havas Media, и Дмитрий Насальский, генеральный директор IPG Mediabrands.

 

 


 

Выступления спикеров открыл генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Михаил Слободин. Подчеркивая роль технологий в современных коммуникациях, спикер отметил: «В настоящий момент мы наблюдаем настоящую революцию в поведении потребителей. Информационный поток уплотняется и ускоряется, пользователи становятся все более мобильными, новые приложения и гаджеты открывают дополнительные возможности и изменяют структуру коммуникаций. Обладая высокоразвитыми технологиями, вы по-другому смотрите и на своего клиента, и на свою работу».

Отвечая на вопрос о перспективах рынка в сегодняшних экономических условиях, спикер заявил: «Для успешного роста рынка необходимо «горячее дыхание» конкуренции, которое стимулирует обновление – только так развиваются технологии. Сегодня необходимо строить бизнес абсолютно по-другому, правильно выбирая партнеров, применяя таргетирование, выстраивая иные схемы».

Доктор Дэниел Торнилей, президент компании DT-Global Business Consulting GmbH, рассказал слушателям о своих выводах, сделанных на основе анализа предыдущих экономических спадов в России. По словам спикера, Россия - страна с огромным покупательским потенциалом. «Российский потребитель самый жизнеспособный, - обращаясь к аудитории, сказал доктор Торнилей - несмотря на то, что вы успели пережить кризисы 1998, 2009 и 2015 года, вы продолжаете покупать! В Германии, к примеру, два года назад потребление не увеличилось ни на 1%, между тем как в России - выросло на 10%, и это грандиозная цифра для Европы».

 

Заместитель генерального директора и руководитель дирекции продаж Vi Инна Жарова рассказала о текущей ситуации на медиарынке. Спикер особо отметила, что ситуация на рынке ТВ-рекламы стабилизировалась, и до конца первого полугодия снижение телевизионных бюджетов ожидается не более, чем на 22%, а до конца года - на 19%, причем динамика разных сегментов телерекламы будет различной. «По итогам 1 квартала 2015 г. ТВ теряет долю рекламных бюджетов с 51% до 48% по сравнению с тем же периодом 2014 г., интернет – наращивает, - рассказала Инна Жарова. - Однако если откинуть контекст, который по сути медийной рекламой не является, то результаты меняются: доля ТВ растет, наружной рекламы - остается на прежнем уровне».

 

«Предсказывать будущее - дело неблагодарное. Особенно будущее технологий, - заявил в начале своего выступления директор по маркетингу и коммуникациям Яндекс Игорь Лутц. -Оглядываясь назад, на гаджеты тридцатилетней давности, вряд ли можно было предположить как эти идеи будут реализованы сегодня. Но можно с уверенностью сказать, что современные технологии являются тем драйвером, от которого зависит, как будет выглядеть медийный бизнес завтра…. Нам предстоит жить в эпоху постоянного доступа к информации, где все устройства связанны между собой и постоянно обмениваются информацией, а сама информация персонифицирована и кастомизирована под пользователя, его интересы и ситуацию. Все это не может не повлиять на то, как будут организованы и функционировать медиа в будущем: каналы, контент, креатив, бренды и реклама».

 

«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта», - так начал свое выступление управляющий партнер Newman Business Consalting Владимир Волошин. Подчеркнув, что спорт, став жизненной философией, поможет добиться успехов в бизнесе, Владимир поделился со слушателями трендами в отношении россиян к спорту: 77% людей в качестве основного критерия счастья называют отсутствие проблем со здоровьем; рост сегмента мобильных приложений по контролю за здоровьем вырос в 3,5 раза за последние 4 года; активно популяризируются корпоративные активности в формате совмещения спортивных мероприятий и т.д. Слушатели узнали также, что чаще других спортом занимаются россияне от 18 до 30 лет, а из 48% россиян, занимающихся спортом, 53% делают это дома, а 25% на стадионах и в залах. Владимир Волошин также сформулировал для слушателей «10 правил железного человека»: принятие решения, создание сверхцели, контроль за своим здоровьем; определение мотивации; выбор наставника; создание команды; умение радоваться победам и достойно принимать поражения; сохранять лидерство и жить, сохраняя баланс.

 

«Кризис состоит ровно из того факта, что старое умирает, а новое еще не может быть рождено, - процитировал Антонио Грамши в начале своего выступления главный креативный директор АДВ Юджин Радевич. Во время заключительного выступления конференции Юджин представил наиболее яркие работы креаторов мира и рассказал о модных трендах, первое место среди которых занимает selfie. В подтверждение сказанного, Юджин провел импровизированный selfie-флешмоб для гостей конференции, участие в котором увлеченно принял весь зал.

С большим успехом в рамках конференции прошла выставка инноваций, с экспонатами которой участники конференции знакомились с неподдельным азартом. Уже в холле отеля участников Future of Media встречал электромобиль Tesla Model S P85D – в московском регионе таких авто наберется не больше 150 экземпляров. Представленная модель в базовой комплектации имеет под капотом 300 лошадиных сил, задний привод, огромную тач-панель на приборной доске, эффектную панорамную крышу, салон обит черной кожей. В максимальной комплектации при оснащении авто двумя двигателями (общая мощность – 691 л.с) электрокар разгоняется до 100 км/ч за 3.2 сек.

 

 

Поднявшись на второй этаж, гости продолжили знакомиться с инновационными новинками. Особенно яркое впечатление произвели стенд с принтерами для 3D-печати от компании 3D.ru, шлем виртуальной реальности Oculus Rift DK 2, Standall! — интерактивный стенд из iPad’ов, которые синхронизированы между собой и управляются при помощи специального программного обеспечения, и безусловные любимцы конференции - роботы, представленные компанией R-Bot 100 - позволяющие обеспечить удаленное присутствие оператора через интернет.

 

 

Во второй части конференции участники выставки рассказали о некоторых представленных на выставке технологиях будущего. Так, Олег Дронов, директор по развитию компании OneAPI, продемонстрировал возможности открытой платформы, созданной в России и позволяющей создавать и управлять едиными телекоммуникационными интерфейсами операторов мобильной связи.

Николай Русанов, представитель iRidium mobile по России и СНГ, рассказал о комплексе, с помощью которого можно управлять любым оборудованием с любого мобильного устройства, по сути это операционная система для умного дома. Дмитрий Плущевский, директор по развитию Add in App, поделился со слушателями стратегией мобильного маркетинга по обеспечению клиентов эффективными коммуникациями с потребителями в мобильной среде.

На выставке были также представлены такие новейшие разработки компаний-участников выставки, как 3Plet – формат музыкальных альбомов в виде приложений для iOS и Android; новые смартфоны Lenovo S90 и P70, а также планшеты Lenovo YOGA Tablet 2; Adbutton – новый формат рекламы для мобильных устройств, в основе эксклюзивной технологии которой лежит плавающая кнопка. Все экспонаты выставки инноваций пользовались большим вниманием гостей.

Идейный вдохновитель конференции Future Of Media - Вице-президент АДВ Медиа Елена Кустова поделилась своими впечатлениями о событии: 

Наша конференция - это, прежде всего, площадка, которая собирает лидеров индустрии, клиентов и партнеров, где они высказывают различные, а иногда даже экстремальные мнения о развитии медиабизнеса. Сегодня среди спикеров были как представители традиционных СМИ, так и ведущие игроки активно развивающегося интернет-сегмента. Различные видения экспертов и разнообразные точки зрения дают нам и нашим клиентам больше инструментов для принятия верных управленческих решений. С каким настроем мы смотрим в будущее?  На мой взгляд, в ближайшее время рынок будет стабилизироваться, хотя до роста еще далеко. Однако ситуация уже более предсказуема, и мы можем делать прогнозы. Сегодняшний день нам показал, что наша сильная сторона – креативность, в том числе креативность создания новых технологий, контента, инновационных решений - что и продемонстрировала наша конференция

Шестая ежегодная конференция Future of Media совпала с 20-летием группы АДВ.

 

Дмитрий Коробков, Председатель Совета директоров АДВ

Приятно осознавать, что мы преодолели 20-летний рубеж роста с позитивными результатами. Мы являемся единственной российской группой, которая входит в ТОП-5 лидеров рынка. Мы продуктивно сотрудничаем с нашими существующими клиентами, многие из которых работают с нами на протяжении 10-ти лет, а также активно выигрываем новые бизнесы. Для нас это является лучшим результатом и отличным показателем нашей работы. Считаю, что как партнеры, мы должны максимально извлекать выгоду из развивающейся конкуренции на рынке и способствовать росту бизнеса наших клиентов.

 На правах рекламы