Иллюстрация фотобанка Fotolia

 

Депутаты от фракции КПРФ внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном лицензировании производства пива и пивных напитков, сообщила «Известиям» автор законопроекта Тамара Плетнева.

Во внесенной версии документа речь идет о лицензировании предприятий, мощность которых превышает 300 тысяч дал в год. Таким образом, предлагаемая КПРФ мера не коснется мини-пивоварен.

Следующим этапом, по словам Тамары Плетневой, будет внесение в весеннюю сессию 2014 года проекта поправки, вводящей для пивной отрасли ЕГАИС. Отметим, что по планам Росалкогольрегулирования ЕГАИС должна была начать действовать на всей территории России к 2014 году.

Инициативы Плетневой уже вызвали отрицательные отзывы со стороны компаний-производителей пива и пивных напитков. Они считают, что лицензирование является избыточной мерой, так как на рынке нет поддельной продукции, а 50% акцизных сборов со всего алкоголя - составляют налоговые поступления от пивоваров.

Однако автор законопроекта заявила: «Мне все равно, какую оценку дают производители пива. Это их проблемы. Я считаю, что вся алкогольная продукция должна лицензироваться».