Китайский онлайн-ритейлер Alibaba рассматривается в качестве потенциального покупателя киностудии Paramount Pictures, принадлежащей медиагруппе Viacom, контролируемой Sumner Redstone, пишет The Drum.

Сумма возможной сделки не сообщается, но специалисты оценивают Paramount почти в 3,5 млрд долларов. Аналитики давно ожидают от Viacom сделки по продаже киностудии и, возможно, еще ряда активов. На такой шаг медиагруппу толкают имеющиеся у нее долги, а также ситуация с резким сокращением ее стоимости - в прошлом году акции Viacom упали на 45%.

Paramount Pictures – одна из старейших американских киностудий, основанная в 1912 году. Выручка компании в 2015 году составила 2,88 млрд долларов, операционная прибыль – 111 млн долларов. При этом, по итогам 2015 года кинокомпания заняла последнее место среди шести крупных киностудий Северной Америки. Доля Paramount на рыке составила 6%, тогда как лидер - компания Universal Pictures занимала 21,3% рынка.

Стоит отметить, что китайский ритейлер уже работал с Голливудом. В частности, Alibaba инвестировала в производство двух фильмов студии Paramount Pictures: "Стартрек: Бесконечность" и "Черепашки-ниндзя 2". Суммы вложений не раскрываются.