Штаб-квартира Банка Кипра, фото livemint.com

Провал переговоров в Москве вернул правительство Кипра к идее единовременного списания с банковских счетов части вкладов. Однако на этот раз власти намерены повысить планку сбора для счетов свыше 100 тыс евро до 22-25%, сообщает The New York Tmes.

Отмечается, что у Кипра остается совсем мало времени для принятия решения: уже в понедельник, 25 марта, заканчивается срок, обозначенный Европейским Центробанком для выполнения условий по получению нового кредита. Евросоюз согласился оказать финансовую помощь островному государству лишь при условии сбора с банковских счетов частных вкладчиков суммы в 5,8 млрд евро.

На неделе правительство Кипра активно вело переговоры с российском руководством об инвестировании в экономику страны, в банках которой значительная часть вкладов принадлежит россиянам – как частным лицам и компаниям, так и государственным структурам.

Делегацию, прибывшую в Москву для переговоров, возглавил министр финансов Кипра Михалис Саррис. Однако Россию не привлекли ни инвестирование в кипрские банки, ни газовые месторождения.

Провал переговоров с российскими властями вернул кипрское правительство к идее экспроприации части вкладов со счетов вкладчиков. Однако теперь с крупных вкладов планируется изъять до четверть от суммы. Эксперты отмечают, что данный шаг направлен именно против россиян, которым в значительной степени принадлежат вклады свыше 100 тыс евро.

Минувшей ночью парламент Кипра утвердил план спасения экономики республики, состоящий из 9 пунктов. Парламентарии таким образом дали карт-бланш правительству на изъятия части средств со счетов граждан, а также одобрили банкротство второго по величине банка Кипра Laiki.