Фото с сайта cityam.com

Россия отказала Кипру в срочном кредите. Делегация островного государства вела переговоры о предоставлении займа и инвестициях в банковский и добывающий секторы экономики.

Возглавлял делегацию министр финансов Махалис Саррис. В частности, он встретился с российским коллегой Антоном Силуановым.

По информации Bloomberg, Кипр просил кредит в размере 5 млрд евро (6,5 млрд долларов). Взамен государство предлагало энергетические и другие активы. Однако Россию не заинтересовали кипрские банки и месторождения природного газа, говорят источники агентства. В 2011 году Россия уже выдавала партнеру кредит на 2,5 млрд евро.

На этой неделе кипрский парламент отклонил законопроект о введении беспрецедентного налога на банковские вклады. Привлечение 5,8 млрд евро было условием финансовой помощи от Евросоюза.

До понедельника Кипру необходимо решить вопрос о софинансировании программы. Если страна не соберет деньги и не договорится с ЕС и МВФ, Европейский Центробанк приостановит предоставление ликвидности кипрским банкам. Это грозит немедленным коллапсом банковской системы на острове.