Google вновь возглавила рейтинг крупнейших медиакомпаний, который составляет ZenithOptimedia. Доминирование интернет-гиганта только усилилось: если в 2014 году разница с ближайшим конкурентом DirecTV составляла 47%, то сейчас разрыв со вторым номером, компанией Disney, увеличился до 136%. Медийные доходы Google даже больше, чем у Disney и Comcast вместе взятых.

Успех корпорации обеспечивают продажи смартфонов и планшетов. Благодаря гаджетам пользователи имеют доступ к поиску Google в любом месте, что особенно оценили покупатели, которые могут сравнить цены прямо на ходу. Это дало компании новые возможности для таргетирования рекламы.

Самой динамичной медиакомпанией стал Facebook, чьи доходы выросли на 63%. Соцсеть взяла на вооружение мобильные технологии, чтобы стимулировать пользователей почаще заходить на сайт и в приложение. Одновременно компания улучшает рекламные форматы, стирая границы между коммерческим и пользовательским контентом в ленте новостей.

Быстрыми темпами рос и китайский поисковик Baidu. Прирост на 43% ему обеспечили активное развитие рекламного рынка и совершенствование поисковых технологий. Теперь Baidu находится на 14 строчке, опережая Yahoo! (18) и Microsoft (21). Возможности развивающихся рынков использовал бразильский Globo, который прибавил 15%. Однако экономические трудности могут замедлить рост компании, прогнозирует ZenithOptimedia.

Российские медиакомпании традиционно не входят в ТОП-30 крупнейших в мире игроков по объему выручки. 

В рейтинг по-прежнему входят только пять интернет-компаний: Google, Facebook, Baidu, Yahoo! и Microsoft. Их совокупные доходы составили 71 млрд долларов, или 68% всех глобальных расходов на рекламу. В ближайшие годы эксперты ожидают увидеть больше представителей развивающихся стран среди TOP 30.

Отчет Top 30 Global Media Owners составляется на основании доходов от медиа в соответствии с оценками ZenithOptimedia. К таким доходам относится все, что связано с рекламой: ТВ-вещание, издание газет, интернет-поиск, социальные медиа, реализация тиража.

В последнем отчете ZenithOptimedia ужесточила определение медийной выручки, чтобы исключить доходы от контента, созданного третьей стороной. Так, у платных телеканалов учитывалась только выручка от материала, где они размещают рекламу.