Фото РИА Новости

 

Россельхознадзор с 5 декабря вводит временные ограничения на поставки на территорию России с предприятий США мяса и субпродуктов птицы, а также готовой продукции из мяса птицы, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Россельхознадзора, в последнее время участились случаи поступления в Россию из США опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции птицеводства. В американском мясе птицы, а также субпродуктах выявлялись вредные и запрещенные вещества, в том числе антибиотики тетрациклиновой группы, что в свою очередь является грубым нарушением требований и норм Таможенного союза, и указывает на недостаточный контроль со стороны ветеринарной службы США.

Кроме того, Россельхознадзор указал на сложившуюся практику непредставления ветеринарной службой США материалов об устранении значительного количества выявленных нарушений законодательства Таможенного союза и России, о которых Россельхознадзор своевременно уведомлял FSIS. Так, только в текущем году ему были направлены письма о 54 нарушениях, однако ответы получены только по трем из них.

Для поиска путей для разрешения сложившейся ситуации Россельхознадзор предложил  американской стороне провести переговоры и консультации в Берлине на полях международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в январе 2015 года.