Социальные сети – уже давно не конкуренты, а помощники телеканалов в продвижении телевизионного контента в массы. Самые успешные телеканалы подходят к социальным сетям, как к сильному и полезному инструменту маркетинга, и от этого только выигрывают, о чем говорят цифры.

Как правильно использовать социальные сети? Беспощадно репостить туда свой контент, не разбираясь, чем отличается аудитория той или иной соцсети – такой подход не принесет успеха. Статью на эту тему недавно опубликовало отраслевое издание «Кабельщик».  

У каждой соцсети своя специфика и аудитория

Например, автор материала пишет, что соцсети нельзя рассматривать, как способ просто закинуть куда-то свой контент. И с этим нельзя не согласиться.

Телеканалы поняли (если не все, то многие),  что пользователи «ВКонтакте, «Фейсбуке», «Одноклассниках» или «Инстаграме» по-разному воспринимают информацию, а еще хотят видеть уникальный контент. К тому же, на каждой отдельной площадке – свои правила.

Осмысленное создание публикаций, подходящее каждой из социальных площадок – вот ключ к успеху, так считают и на ТНТ. Помимо знания контента, отслеживания мировых трендов, анализа интереса аудитории, актуальности происходящих событий и учета новых появляющихся инструментов в каждой социальной сети, важно реализовывать кейсы с теми активациями, в основе которых лежит механика, соответствующая функциональным возможностям каждой социальной сети. ТНТ вовлекает в диджитал-механики звезд, суммарное кол-во подписчиков которых более 100 млн человек. 

Нестандартные форматы SM на ТНТ

Активация с динамической обложкой. Для использования механики был разработан и подключен бот, анализирующий сообщения, которые пользователи присылают сообществу и более 200 картинок с разными кодами, которые ротировались в паблике ТНТ.

 

 

Активация «Позвони Фоме» в Инстаграме. Охват этой акции составил свыше 5 500 000 млн человек. Всего было совершено 18671вызовов . Общая длительность звонков – 229 часов. Попали в публикацию на Sostav.ru.

 

Активация в ВК: OXXXYVOLYA vs HARLASTER 

Телеканал быстро среагировал на ситуацию с показом баттла. Воля и Харламов уложились в 50 секунд и передали всю суть рэп-битвы Оксимирова и Дизастера.  Охват поста 295 000 пользователей, 300 000 просмотров видео, более 1600 лайков и 200 репостов.

 

 

Каких показателей достигает телеканал, активно и старательно подходя к работе с аудиторией в социальных сетях, видно в исследовании НАТ (Национальной ассоциации телерадиовещателей) за август:

 

Суммарно по всем социальным сетям ТНТ вдвое превысил показатели ближайшего конкурента. После исследования, с момента запуска предпремьерных digital-активаций группа «ВК ТНТ» выросла на целый 1 миллион подписчиков!

На сегодняшний день общее кол-во подписчиков в группах ТНТ– 36 млн. Социальные медиа ТНТ – самые охватные среди всех российских телеканалов. В пресс-службе телеканала рассказали, что SM позволяет не только  выстраивать обратную связь с  лояльной аудиторией и расширять ее, но и реализовывать охватные кросс-медийные проекты, являющиеся частью маркетинговой коммуникации. 

В качестве примера успешных digital-кампаний, дающих большой охват, можно назвать активации в рамках запуска нового сезона шоу «ТАНЦЫ», акция «Попади на ТНТ» и др. Одна из основных задач – реализовывать уникальные механики, которые еще никто не делал. Каждый проект, рассказали на ТНТ, запускается и продвигается в формате 360 градусов: в digital, в офлайн и в эфире. На наш вопрос о том, кто стоит за работой в социальных медиа, в пресслужбе ответили, что любая digital-кампания – это результат работы всей команды маркетинга.