Фото kamaz.net

 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая сегодня с традиционным посланием белорусскому народу и парламенту, выразил сомнения в целесообразности слияния белорусского автопроизводителя «МАЗ» и российского «КАМАЗа». Об этом сообщает агентство «Финмаркет».

«Приходят люди, я у них спрашиваю: что мы получим от этого объединения, акционирования, а еще и передай акции за бесценок? Рынки у нас есть, продукция есть, у нас не хуже «МАЗы», чем «КАМАЗы», заявил белорусский президент, и особо подчеркнул, что объединение компаний невозможно без серьезных инвестиций в местное предприятие.

 «Я - президент Белоруссии, и я на эту бандитскую акцию, иначе не назовешь, не пойду», добавил Лукашенко.

Глава Белоруссии предложил для начала создать совместную управляющую компанию, поработать 3-5 лет, и посмотреть, что из этого получится. После чего и решать вопрос об объединении «МАЗа» и «КаМАЗа».

Напомним, государственная корпорация «Ростехнологии» предложила руководству Белоруссии объединить ОАО «КаМАЗ» и ОАО «Минский автомобильный завод» в одну компанию еще в 2011 году. В результате сделки «КаМАЗ» мог бы стать владельцем 100% акций «МАЗа», а власти Белоруссии получили бы пакет акций «КаМАЗа».