Фото группы Калужского завода VW ВКонтакте

 

В воскресенье, 12 мая, на калужском заводе Volkswagen может начаться забастовка. Представитель Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) уже направил уведомление руководителю отдела персонала «Фольксваген групп рус» Юргену Хазе.

Сотрудники предприятия не согласны с изменениями графика работы, которые устанавливают 48 часов отдыха в неделю. По мнению профсоюза, компания лишает работников нормальных выходных и возможности общаться со своими семьями.

Изменения связаны с низким спросом на автомобили и кризисной ситуацией в автопроме, сообщает МПРА. Менеджмент Volkswagen отменил ряд рабочих смен и перенес их на выходные в летний период. Неделя вынужденного простоя с 12 по 17 августа, вызванная настройкой производства под новую модель Skoda Rapid, также переносится на летние выходные.

В результате сотрудникам придётся работать практически без отдыха, а дни простоя будут оплачиваться в одинарном размере, как отработка по выходным.

5 апреля активисты МПРА провели митинг и организовали сбор подписей. С руководством завода были проведены переговоры, а 23 апреля были выдвинуты коллективные требования. 26 апреля Volkswagen ответил отказом, тогда профсоюз выразил готовность к крайним мерам. Отказ выполнять коллективные требования даёт право на организацию и проведение забастовки, минуя примирительные процедуры, отмечают в организации.

Руководство Volkswagen уже признало планируемую забастовку незаконной, недовольным работникам угрожали увольнениями. Активисты МПРА распространили «памятку участника забастовки», а также разъяснили работникам их права.

Юрген Хазе попросил время и пообещал дать окончательный ответ 8 мая. Однако профсоюз не намерен приостанавливать подготовку к забастовке. Согласно уведомлению, она может продлиться с 12 мая по 12 июня, либо до момента выполнения коллективных требований. Предполагаемое количество бастующих – 1800 человек.