Иллюстрация thetig.com

 

Кризис 2008 года поставил крест на глобальных планах бренда Kira Plastinina, а нынешний кризис может стать последним для модного бизнеса Сергея Пластинина, сооснователя «Вимм-билль-данна» и топ-менеджера «Русгидро». Предприниматель вложил сотни миллионов долларов в фэшн-проект, лицом которого стала его дочь Кира.

Однако за девять лет он так и не стал прибыльным, а от империи в 280 «студий стиля» осталось несколько десятков, и большинством из них управляют франчайзинговые партнеры. Кроме того, арендодатели завалили компанию исками — их общая сумма практически достигает 300 млн рублей.

Когда-то розовые вещи с логотипом Kira Plastinina можно было увидеть на каждой второй школьнице, а сам запросто платил несколько миллионов долларов светской львице Пэрис Хилтон, чтобы та приехала на показ в Москве. В рекламных кампаниях участвовали звезды молодежных сериалов, а магазины Kira Plastinina открывались в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Украине. Впрочем, поначалу амбиции Пластинина не ограничивались странами СНГ, бизнесмен собирался покорить США, но развернуться помешал кризис 2008 года.

В сентябре 2014 года сеть возглавил голландец Ян Хеере, ранее сотрудничавший с Inditex и Marks & Spencer. Новый гендиректор обещал выйти на азиатский рынок, в частности раскрутить бренд в Казахстане и Индии. На деле продажи компании начали снижаться, сократились доходы многих руководителей, исчезла реклама, рассказал изданию Znak.com экс-директор одного из бутиков.

«Целый год мы получали от Яна Хеере письма, в которых говорилось, что у компании трудные времена, но кризис скоро кончится. Таким же по содержанию было и последнее письмо Хеере», — говорит собеседник.

 

 

После ухода голландца сеть сменила несколько руководителей. Сначала должность гендиректора заняла Ольга Уфимкина, один из учредителей «Благотворительного фонда Марии Магдалины» наряду с Сергеем Пластининым. Потом на ее место пришла глава оптового подразделения «КП стиль» Кира Никитина. В настоящее время компанию возглавляет давний друг Пластинина — Игорь Мухачев.

Компания «Кира Пластинина Стиль» никогда не была прибыльной. Хотя по итогам 2015 года ей удалось сократить убытки с минус 956 млн до 392 млн рублей, а рентабельность активов выросла с 30% до 38%, количество торговых точек резко уменьшилось. Одновременно компанию засыпали исками владельцы торговых центров, которые требовали выплатить причитающиеся им деньги.

За полтора года «КП Стиль» получила 103 иска от владельцев торговых центров по всей России на общую сумму 286 млн рублей. Больше всего — 20 млн рублей — компания задолжала ТРК «Весна» в Алтуфьево. Только Московский арбитражный суд вынес 99 решений, согласно которым компания должна выплатить около 96 млн рублей.

Часть взысканий исчисляется в долларах и евро, выяснило Znak.com. Для сравнения: с 2009 по 2014 год «КП Стиль» выступал ответчиком в арбитражном суде всего трижды.

 


Фото Depositphotos

 

Жалобы поступают и на работу интернет-магазина. Так, подписчицы официальной группы во «ВКонтакте» обвиняют компанию в «мошенничестве» и заявляют, что месяцами не могут получить деньги за возврат товара.

«КП Стиль» сохранила контроль за частью магазинов, но большей частью рентабельных точек управляет «Бетаторг». Франчайзи платят головной компании процент от товарооборота. Через офшоры Taly Enterprises и Hauser Holdings компания «КП Стиль» принадлежит Сергею Пластинину.

Сама Кира Пластинина юридически не имеет к бренду никакого отношения. Она не является ни учредителем, ни директором, ни владельцем компании. Все девять лет именно дочь бизнесмена занималась разработкой концепции всех бутиков и линий одежды. Ранее Пластинина активно продвигала и рекламировала свой бренд в Instagram, однако последний снимок юного дизайнера, связанный с Kira Plastinina, был сделан 11 месяцев назад.