Фонд Wikimedia, которому принадлежит интернет-энциклопедия Wikipedia, всегда гордился своей прозрачностью и независимостью от рекламы. Даже небольшое отклонение от этих принципов пользователи восприняли как предательство. Именно такая история и произошла в "Вики", в результате чего своего поста лишилась глава Wikimedia Лайла Третиков.

Лайла Третиков (урождённая Ольга Третьякова) - американский технолог российского происхождения. Возглавила Wikimedia в мае 2014 года, сменив Сью Гарднер. Тогда же была включена журналом Forbes в список «Ста наиболее влиятельных женщин в мире». 25 февраля 2016 года она внезапно объявила об уходе из организации, о чем заявила в письме.

По поводу своего ухода Третиков заявила, что уверена в способности Wikimedia «справиться с новыми трудностями в сложной обстановке». «В критический момент для фонда, для движения за свободное и открытое знание, солидарность, творчество, умение адаптироваться и страсть будут двигать нас вперед», - написала она в своем послании.

Однако ни Третиков, ни председатель Совета попечителей Патрисио Лоренте, который также выступил с обращением по поводу ухода исполнительного директора Wikimedia, не упоминаются о серьезнейшем расколе, который образовался между руководством организацией и редакторами проекта, которые и составляют основную его ценность, создают и редактируют контент "Вики" на добровольных началах.

 


Лайла Третиков, фото wikimedia.org

 

Дело в том, что руководство организации (которая, напомним, живет на гранты и пожертвования) давно задумалась о создании собственного поисковика. Бывшие топы Wikimedia в беседе с Motherboard объясняли создание поисковика необходимостью привлечь трафик. Wikipedia теряет аудиторию, поскольку та мигрирует на мобильные устройства, а Google выводит «выжимку» из статей энциклопедии прямо в результатах поиска.

Однако, разработку поисковика не поддержали добровольцы-редакторы, да и некоторым сотрудникам организации эта идея пришлась не по вкусу. Дело дошло до того, что участники стали покидать проект, а именно от их работы и зависит существование и развитие свободной энциклопедии. И руководство Wikimedia решило засекретить работу, забыв, видимо, что рано или поздно все тайное становится явным.

Официально владелец "Википедии" неоднократно заявлял, что никогда не работал над созданием поискового движка. В блоге фонда говорилось, что они заинтересованы в улучшении поиска, но создание отдельного движка в их планах не значится и они не собираются конкурировать с другими платформами, в том числе с Google. Третиков при этом признавала, что имеется дискоммуникация с сообществом, за что принесла извинения.

В свою очередь, сообщество усомнилось в откровенности руководства "Вики". Например, участник ряда википроектов Максим Семеник отметил, что в прошлом у команды были «большие планы» в отношении собственного поисковика. Опасения редакторов и сотрудников проекта оправдались - благодаря "сливу" документов стало окончательно понятно, что топы Wikimedia вели "двойную" игру.

 

 

В обнародованных бумагах значилось, что фонд получил грант на разработку поискового движка Knowledge Engine (теперь называется Discovery). На эти цели Knight Foundation выделил фонду 250 тыс. долларов, а весь проект оценивался в 2,4 млн. долларов. Сумма включала оплату труда 14 сотрудников, покупку оборудования, а также сопутствующие расходы (на проезд, медобслуживание и т.д.).

Утечка этой информации и подтверждающие документы, расходящиеся с риторикой руководства Wikimedia, окончательно разочаровали сообщество. Получается, что Третиков и ее помощники врали в лицо тем, кто обеспечивал развитие свободной энциклопедии. И, между прочим, обеспечивали немалый доход: даже без рекламы, на одних грантах и пожертвованиях бюджет фонда на этот год должен составить 100 млн долларов.

Несмотря на то, что в сообщениях Третиков и Лоренте отсутствует упоминание о скандале, СМИ уверены, что именно он вынудил нашу бывшую соотечественницу оставить пост руководителя свободной энциклопедии. Отставку уже одобрил Совет попечителей, Третиков продолжит исполнять обязанности до конца марта. Теперь в Wikimedia готовятся составить четкий план на переходный период и приступить к поискам преемника.