В 2008 году Дмитрий Медведев, тогда бывший президентом России, призвал органы власти перестать «кошмарить бизнес». Позже он подтвердил, что тезис по-прежнему актуален. Совсем недавно Владимир Путин предложил поддержать бизнес в сложных экономических условиях, в частности, избавить от навязчивого надзора и контроля.

Как показывает история, происходящая в российским представительством шведского мебельного ритейлера IKEA, призывы руководства были проигнорированы и чиновниками, и правоохранителями. С 2012 года шведскую компанию обвиняют в незаконном приобретении земельного участка в Подмосковье, который находится под контролем компании почти четверть века.

 


Спор с IKEA возник в рамках дела о земельном участке, который принадлежит ритейлеру и на котором сейчас расположен "Химки Бизнес Парк" - офисный комплекс рядом с торговым центром IKEA на Ленинградском шоссе. В 1991 г. этот участок был передан Химкинским горсоветом народных депутатов Московской области в коллективно-долевую собственность ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки».

Через два года (т.е. в 1993 г.) КСП потеряло право собственности на участок, и он был сдан в аренду на 49 лет структурам шведской компании IKEA. Позже компания выкупила эту землю у химкинской администрации. Спустя почти два десятка лет, в 2012 году КСП «Химки» потребовало суд отменить сделку, поскольку, по мнению сельхозпредприятия, у IKEA не может быть права собственности на эту сделку.

Судебные разбирательства продолжаются до сих пор. В связи с ними в центральном офисе IKEA неоднократно проводились следственные
действия, последний обыск прошел накануне.


Обыск в центральном офисе IKEA, 9.08.2016. Фото РИА Новости

 

 

Россия была заветной мечтой основателя IKEA Ингвара Кампрада, говорил в одном из интервью бывший гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен. В далеком 1988 году бизнесмен встретился с председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым и договорился об открытии магазинов в городах-миллионниках. Сделка об аренде первого участка состоялась уже после развала СССР, а первый магазин IKEA в России открылся только в 2000 году.

Проблемы у шведов начались после того, как в 2003 г. мэром Химок стал Владимир Стрельченко. В декабре 2004 года была сорвана церемония открытия торгового центра "Мега" в Химках. На пресс-конференции, состоявшейся по поводу открытия, было объявлено, что IKEA пожертвует $1 млн на развитие детского спорта в Химках. Стрельченко заявил, что "подобные взносы такая большая компания могла бы делать ежегодно".

Формальной причиной, по которой торговый комплекс не был открыт вовремя было то, что один из его подъездов находился на опасно близком расстоянии от газовой магистрали. После произошедшего Леннарт Дальгрен заявил, что таким образом у компании вымогают взятки. Открытие "Меги" переносилось дважды, в итоге руководители компании IKEA и Химкинской администрации договорились о строительстве мостов над магистралью

Стрельченко, полковник запаса, активист Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", не питал симпатии к западным инвесторам. Однако по-настоящему крупные неприятности у компании начались после его отставки 2012 г. и прихода к власти бизнесмена и единоросса Олега Шахова. В год его назначения мэром Химок КСП и потребовало от IKEA вернуть участок. Сам Шахов в 2014 г. году был приговорен судом за мошенничество к 6 годам условно, однако раскрученный молох сложно остановить.

 

 

Тем более, когда за ним стоят не только чиновники, но и влиятельные бизнесмены. Право на собственность IKEA оспаривает «Коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки». Газета «Ведомости» связывает заявителя с бизнесменом Александром Клячиным, которому принадлежат, в частности, гостиничная сеть Azimut Hotels и девелоперская компания KR Properties. Клячин занимает 120-ю строчку рейтинга российских бизнесменов по версии Forbes с состоянием в $700 млн.

Обыски в центральном офисе IKEA по делу о спорном участке проводились правоохранительными органами осенью 2014 года, однако ни к чему не привели - в январе 2015 года дело было закрыто за отсутствием состава преступления. На этом заявители не успокоились: спустя год КСП инициировало новое уголовное преследование. Последний обыск в IKEA был в апреле этого года, его осуществляли сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями.

В июне 2016 года Верховный суд РФ подтвердил решение нижестоящей инстанции, тем самым признав право шведской компании на пользование землей. Адвокат IKEA Иван Веселов тогда заявлял, что его клиенты удовлетворены решением суда и рассчитывают, что высшая судебная инстанция поставит наконец-то точку в многочисленных попытках рейдерского захвата. Радость шведской компании была преждевременной.

Вчера стало известно об очередном визите следователей в офис компании. Адвокат IKEA Семен Шевченко, ранее заявлявший, что рассматривает обыски как часть кампании по захвату земли, а правоохранительные органы - как инструмент рейдерской атаки, рассказал телеканалу «Дождь», что в штаб-квартире искали «несколько листков бумаги». Документы из 90-х годов должны подтвердить право IKEA на землю в Химках.

В тот же день Химкинский городской суд арестовал спорный участок, сообщило ТАСС. Обеспечительный арест наложен до 31 августа. Если следователь не подаст ходатайство о продлении ареста на имущество, он будет автоматически снят. Площадь участка составляет почти 16,5 га, его кадастровая стоимость - около 975 млн рублей. Арест означает, что никаких юридических сделок с землей проводиться не может.

Как долго будут продолжаться мытарства шведской компании, которую обложили со всех сторон чиновники, силовики и заинтересованные бизнесмены, трудно сказать. На каждое закрытое дело (пусть даже и дошедшее до ВС) инициаторы отъема у IKEA земли готовы открыть новое. И так по кругу - пока у шведов на сдадут нервы.