Новый браузер Brave возмутил американских издателей. 17 компаний обратились к создателю софта Брендану Эйху с требованием прекратить противоправные действия. Среди подписавших письмо — владельцы газет The Washington Post, The New York Times Co., Dow Jones и другие, сообщает Business Insider. Все они входят в Ассоциацию Газет Америки (NAA).

Brave доступен на Windows, Max, Linux, iOS и Android, он имеет встроенный блокировщик рекламы. Браузер по умолчанию блокирует стороннюю рекламу, а вместо нее пользователь видит безопасные объявления, допущенные разработчиком. Они быстро загружаются и обеспечивают анонимность пользователя, поскольку не отслеживают «куки» и пиксели.

Если издатель сотрудничает с Brave, то он получает 55% выручки. Еще 15% достается браузеру, 15% — партнеру, который занимается размещением, а пользователь может рассчитывать на 10–15%. При этом он вправе пожертвовать биткоины любимому издателю и получить взамен свободные от рекламы сайты.

Однако медиакомпании не согласны с такой схемой. Они называют бизнес-модель Эйха абсолютно незаконной и утверждают, что проект наживается на тех 5 млрд долларов, которые отрасль тратит на развитие журналистики. Brave обвинили в нарушении авторских прав, недобросовестной конкуренции, несанкционированном доступе к сайтам паблишеров.

Авторы письма отмечают, что план по замене рекламы неотличим от плана по воровству контента. «Ваши публичные заявления наглядно демонстрируют, что вы намерены использовать в своих интересах контент всех издателей в интернете, чтобы продавать собственную рекламу. Вы не имеете никакого права использовать наши наименования, торговые марки и логотипы для продвижения и функционирования вашего бизнеса», — говорится в обращении.

Компании готовы всеми законными способами защищать свои бренды и материалы. В частности, закон позволяет им требовать до 150 тысяч долларов за каждую «позаимствованную» работу. Используя чужие торговые марки для продаж рекламы, Brave вводит потребителей в заблуждение, а также ущемляет эксклюзивные права издателей на их бренды.