Иллюстрация expert.ru

 

Институт стволовых клеток человека добился компенсации с издателя журнала «Русский репортер». Компания требовала взыскать по 20,46 млн рублей убытков и 35 млн — за нанесение репутационного вреда. Иск был подан и к учредителю, и к издателю СМИ — «Медиахолдингу Эксперт» и одноименной группе. Поводом для разбирательств послужила статья «Деньги на крови младенцев».

По решению Арбитражного суда Москвы истцы заплатят по 20,46 млн рублей. Компенсации репутационного вреда сократили в 10 раз - с группы суд взыскал 2 млн рублей, с медиахолдинга - 1,5 млн рублей. Суд счел размер компенсации соразмерным допущенному нарушению и охвату издания - порочащие сведения распространены тиражом 168 100 экземпляров, а также на сайте rusrep.ru с ежемесячной посещаемостью от 250 000 до 400 000 человек. Кроме того, «Русский репортер» должен удалить материал с сайта.

Институту удалось выиграть спор за счет двух исследований - лингвистического и экономического. Сначала эксперты АНО «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований» пришли к выводу, что в статье содержатся сведения негативного характера о «Гемабанке» (принадлежит ИСКЧ) о нарушении действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении деятельности, а также нарушении деловой этики. В материале были фразы о том, что «Гемабанк» якобы «представляет собой новый вид мошенничества», «осуществляет агрессивное, навязчивое продвижение своих услуг в роддомах», а также «предоставляет недостоверные, ложные сведения о том, что пуповинная кровь лечит от различных заболеваний». Второе исследование было проведено компанией «Коррас Консалтинг» - она оценила упущенную выгоду в 40,93 млн рублей.

Если это решение подтвердят вышестоящие инстанции, то будет установлен новый рекорд по компенсации со СМИ. Как отмечает «Право.Ru», опрошенные эксперты не припомнили более крупной суммы взыскания.