Иллюстрация depositphotos.com

 

Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия") внесли в Госдуму законопроект, согласно которому российские и зарубежные IT-компании могут быть обложены дополнительным налогом. Документ опубликован в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Законопроект об обложении НДС компаний, оказывающих электронные услуги в интернете, на прошлой неделе был направлен на отзыв в правительство. Представители министерств подтвердили РБК факт получения законопроекта.

Авторы документа о дополнительном налогообложении ранее подчеркивали, что документ ориентирован прежде всего на иностранные компании, которые продают в своих интернет-магазинах (App Store, Google Play и др.) приложения, софт, электронные книги, музыку, фильмы, игры. Но партнер налоговой практики Goltsblat BLP Евгений Тимофеев, изучивший документ, сообщил, что законопроект в его нынешнем виде распространяется и на российские организации. Так, он отменяет освобождение от НДС лицензий на программы для персональных компьютеров и базы данных.

Ранее компания IDC опубликовала свой прогноз, согласно которому по итогам 2015 года российский рынок информационных технологий в денежном выражении рухнет до уровня десятилетней давности. Так, объем рынка в уходящем году составит 15-16 млрд долларов. Для сравнения, в 2005 году российский IT-рынок достигал отметки 12 млрд долларов, тогда как годом позже объем российского рынка информационных технологий составлял уже 35 млрд долларов.