Иллюстрация Depositphotos

 

По итогам 2015 года российский рынок информационных технологий в денежном выражении рухнет до уровня десятилетней давности. По прогнозу компании IDC, объем рынка составит 15-16 млрд долларов. Для сравнения, в 2005 году российский IT-рынок достигал отметки 12 млрд долларов, тогда как годом позже объем российского рынка информационных технологий составлял уже 35 млрд долларов.

Согласно предварительным подсчетам IDC, по итогам 2015 года сегменты ПК и серверов в России сократятся в денежном выражении примерно на 40%, сегмент приложений - в зависимости от категории программного обеспечения сократится на 30-60%. Что касается устройств, то здесь самые устойчивые результаты показывают смартфоны и планшеты нижнего ценового сегмента.

"Динамика ИКТ-расходов в России исторически повторяет динамику цен на нефть. К сожалению, 2015 год не стал исключением, и по его итогам мы наблюдаем рекордное сокращение рынка в денежном выражении. Наиболее явное развитие событий - это дальнейшее сокращение рынка в 2016 году и восстановление в 2017 году", - заявил в интервью CNews вице-президент IDC в России и СНГ и автор отчета Роберт Фариш.