Скриншот usplt.ru

Инвестор «Русской планеты» потребовал увольнения главного редактора Павла Пряникова. Его место займет гендиректор интернет-издания и глава коммуникационной группы «Медиа-шторм» Александр Исаев. По информации СМИ, именно через это агентство строительная компания «Мортон» финансирует «Русскую Планету».

После ухода Пряникова издание, скорее всего, сменит редакционную политику и большую часть коллектива. Многие сотрудники «Русской планеты» оставили прощальные записи в социальных сетях. Пряников рассказал в эфире «Эха Москвы», что с инвестором были идеологические разногласия, но до сих пор они не отражались на работе редакции.

Владелец и президент «Мортона» Александр Ручьев утверждает, что официальным собственником ресурса являются его «товарищи», в том числе Александр Исаев. «Мы на его увольнении не настаиваем. Мы с Павлом не виделись месяцев шесть или пять. Мы не являемся основным собственником издания и не знаем, кто требовал увольнения. Мы им оказываем поддержку на определенных этапах, но не более», - заявил РБК бизнесмен.

Примерно два месяца назад инвестор фактически ввел цензуру: Исаев начал лично вычитывать тексты, некоторые пересылались в «Мортон», часть публикаций сняли. Потом Пряникову поставили условие: его объявляют шеф-редактором, Исаев становится главным редактором, в «РП» вводится «редакционный совет» из трех человек. Затем ситуация неожиданно успокоилась, пока 24 ноября коллективу не представили нового руководителя отдела политики - Юрия Зайнашева из «Взгляда». При этом владелец озвучил единственную формулировку – «у вас получилось леволиберальное СМИ».

Павел Пряников возглавляет «Русскую планету» с момента запуска — весны 2013 года. Издание планировало развивать региональные подразделения в 75 городах. Ранее у инвестора Александра Ручьева был патриотический ресурс «Платформа Русь». Он развивал и другие медийные проекты, в частности, «Русторию» и соцсеть для автомобилистов.