Иллюстрация Fotolia

 

Иностранных граждан, работающих в России по контракту, обяжут говорить на рабочем месте на русском языке. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы депутатами от ЛДПР.

Свое решение авторы проекта - депутаты Ян Зелинский и Елена Афанасьева - объясняют тем, что разговоры иностранных работников на родном языке раздражают россиян.

«В настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в России по договору, зачастую не владеют знанием русского языка, т.е. официального языка на территории, где они работают. Также они между собой в рабочее время на рабочем месте разговаривают на родном их языке, что коренное население приводит в негодование», - отмечают депутаты в пояснительной записке.

Поправки парламентарии собираются внести в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации».

Между тем, журналисты портала Slon.ru, внимательно изучив документ, пришли к выводу о безграмотности самих авторов законопроекта. В тексте уже упомянутой выше пояснительной записки обнаружилось не менее десятка грубых ошибок, и это при том, что депутат Афанасьева некогда возглавляла министерство образования Калининградской области.