Фото: РИА Новости

 

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать введение НДС и таможенных пошлин для иностранных интернет-площадок. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

Как говорится в документе, к 31 декабря текущего года кабмин должен будет рассмотреть вопрос «о внесении в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих взимание налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин с зарубежных интернет-площадок и поставщиков при реализации российским физическим лицам товаров иностранного производства с использованием сети интернет».

С инициативой ввести НДС для зарубежных интернет-магазинов еще в октябре выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Схема предполагает, что у Федеральной налоговой службы (ФНС) появятся системы для сбора и учёта НДС с каждого интернет-магазина, а выплачивать сбор в бюджет России будут сами торговые площадки.

В июне 2016 года Госдума одобрила законопроект об обложении НДС иностранных компаний, которые оказывают электронные услуги в интернете. Так называемый закон о «налоге на Google» обязывает западные компании вставать на учет в налоговом органе и регулярно предоставлять декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС). Российские организации уже платят такой налог, поэтому законопроект уравнивает их с иностранными игроками. Авторы законопроекта рассчитали, что включение иностранных компаний в число налогоплательщиков принесет бюджету дополнительные 52,6 млрд рублей в 2017 году.