Администрация президента могла ускорить уход Елизаветы Осетинской, шеф-редактора холдинга РБК. Накануне компания сообщила, что топ-менеджер возьмет академический отпуск после майских праздников. Ранее журналистка писала в Facebook, что учеба в Стэнфордском университете начнется в сентябре. Близкие к РБК источники объясняют изменение планов «давлением из Кремля», сообщает агентство Reuters.

На прошлой неделе в офисах миллиардера Михаила Прохорова прошли обыски. По неофициальной информации, они были отчасти связаны с недовольством властей громкими публикациями. Перед обысками имели место разговоры с чиновниками кремлевской администрации. На них была «поставлена на вид» передовица газеты с материалом про панамские офшоры, которая сопровождалась фотографией Владимира Путина, рассказал источник. Кроме того, администрация президента связывалась с руководством РБК по поводу статьи о бизнес-интересах Кирилла Шамалова. СМИ называют его зятем главы государства.

В Кремле отвергают версию о политической подоплеке в обысках. Власти ссылаются на дело банка Таврический, санацией которого занимается МФК Прохорова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отрицает какое-либо давление на медиахолдинг.

Осетинская стала стипендиатом международной программы Стэнфордского университета «Инновации в журналистике». Стипендия дает уникальный шанс узнать о последних трендах в медиа, предпринимательстве и лидерстве, говорится в сообщении компании. «Благодаря программе Стэнфорда, Елизавета получит представление о том, какое будущее ждет онлайн-медиа и какие технологические инновации можно применить в России. На время ее отсутствия руководство редакционными проектами в РБК будут осуществлять их главные редакторы», — сообщила пресс-служба. Осетинская проведет в Стэнфорде 2016–2017 академический год.