Иллюстрация РИА Новости

 

Депутат фракции ЛДПР Виталий Золочевский подготовил законопроект о внесении поправок к закону «О торговле», в случае принятия которых розничные торговые сети будут обязаны контролировать процентное соотношение импортных и отечественных продовольственных товаров, пишет газета «Известия».

Виталий Золочевский предлагает установить для отечественных продуктов долю не менее 70%, а импортных — не более 30%. Таким образом депутат надеется поддержать и экономически простимулировать отечественных производителей. Депутат уверен, что законопроект полностью отвечает взятому курсу на импортозамещение. В условиях политики санкций его принятие позволило бы производителям увеличить объемы производства продукции. Кроме того, увеличение рынка позволило бы улучшить качество продуктов за счет обострения конкуренции.

Инициативу коллеги поддержал и замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он напомнил, что подобную инициативу уже вносила фракция ЛДПР в архангельском заксобрании. Но чиновники не хотят менять уже сложившийся порядок взаимоотношений розничных сетей и крупных поставщиков.

Однако специалисты уверены, что воплотить инициативу Золочевского в жизнь не представляется возможным. И причиной этого является членство России во Всемирной торговой организации, поскольку нормы ВТО не позволяют принимать те меры, которые предлагает депутат.