Федеральная антимонопольная служба предлагается запретить использование брендов, если они способны вызвать смешение с компанией-конкурентом и его товарами. Соответствующее предложение по изменению закона «О конкуренции» было подготовлено ведомством, сообщает ТАСС.

Как пояснил агентству замначальника правового управления ФАС Денис Гаврилов, когда производится товар с одинаковым торговым знаком, возможна путаница, что может повлечь перераспределение потребительского спроса. Кроме того, предлагается запретить приобретение права на бренд, которое может привести к ослаблению коммерческой ценности брендов конкурентов, осуществляющих деятельность на другом товарном рынке.

Также ведомство предлагает запретить использовать исключительное право на бренд для создания препятствий конкурентам. Например, если компания раньше своего конкурента - обладателя исключительного права использовала торговую марку, тождественную или сходную до степени смешения с конкурирующим брендом.

Представитель ФАС подчеркнул, что данные инициативы ФАС появились из практики правоприменения, и ведомство просто детализировало этот запрет. За продажу товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности ФАС предлагает штрафовать должностных лиц на 50 тыс рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет. Штраф для юрлиц может составить от 0,01 до 0,15 размера выручки от реализации товара, но не менее 500 тыс рублей.